Гриль-доска «Ольха»
Для мангала, гриля, барбекю
Гриль-доска - традиционный способ приготовления еды американских индейцев, при котором заранее пропитанные в воде доски из лиственных пород древесины, запекают вместе с помещенной на них едой в духовом шкафу, на мангале или барбекю.
- Производитель:
- Модель:доска для гриля
- 17
- Размеры (Д x Ш x В):30.00 x 15.00 x 1.50 см
- Материал:ольха
- Упаковка:1 доска
- Перед использованием замочите гриль-доску в течение 1-12 часов в воде (пиве, вине или соке для придания дополнительного аромата). Время замачивания влияет на время приготовления, сочность и дымчатый аромат вашего блюда.
- Разогрейте угли в течение 5 минут до средней температуры (160-180 °C). Распределите угли по краям так, чтобы под гриль-доской их не было.
- Пока угли разогреваются, положите пропитанную дощечку лицевой поверхностью вниз на решетку на 5 минут.
- Через 5 минут после того как лицевая сторона гриль-доски немного опалиться положите еду на середину лицевой стороны (для рыбы, кожей вниз).
- Гриль-доска должна тлеть, а не гореть. Используйте распылитель для тушения пламени.
- Для усиления дымчатого аромата накройте крышкой.
- Для больших кусков мяса или целой рыбы, используйте 20 мм гриль-доску.
Для стейка или мяса – слегка обжарьте на решетке с двух сторон, перед тем как положить на гриль-доску.
Для средних и маленьких кусочков, а также для курицы, отбивных и тунца подойдут гриль-доски толщиной 15 мм, время приготовления составит от 15 до 40 минут.
Для овощей, колбасных изделий и сыров время приготовления составит – 10-20 минут.
На примере приготовления лосося
- Перед первым использованием смажьте гриль-доску растительным маслом.
- Поместите в печь и выдержите в течение 2 часов при температуре 100 °C.
- Для равномерного прогрева гриль-доски используйте фольгу или металлический поддон.
- Смажьте лицевую сторону гриль-доски растительным маслом и положите вашего маринованного лосося на середину, а затем доску поместите в печь. Запекайте в течении 10-15 минут при температуре 160-180 °C. Время приготовления будет зависеть от толщины и размера вашей рыбы.
- Готовность рыбы проверяется вилкой – мякоть будет легко отслаиваться.
- Мойте доску жесткой, металлической губкой. При сушке поместите в остывающий духовой шкаф на 15 минут, а при охлаждении держите в вертикальном положении – поможет избежать деформации.
- При использовании в духовом шкафу доска не будет дымиться, а аромат не будет таким сильный, как на гриле. Но вы почувствуете сочную текстуру еды, которая никогда не проявится, если запекать на металлической сковороде.
- Использование теплой воды поможет открыть поры дерева и сократить время насыщения гриль-доски водой.
- После того как вы опалили лицевую сторону, добавьте немного оливкового масла на то место, где будет лежать еда, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем. Это упростит снятие еды с доски и придаст дополнительный аромат вашему блюду.
- Используйте «лимонную подложку» – один слой тонко нарезанного лимона. Подложка упростит снятие еды с доски и добавит приятную кислинку лимона.
- Для быстрого старта замочите ваши доски заранее, после чего оберните их пищевой пленкой и положите в морозильную камеру для последующего использования. Гриль-доски разморозятся на гриле в считанные секунды.
- Можно усилить дымный аромат гриль-доски и ускорить приготовление, заранее просверлив под местом размещения еды несколько отверстий диаметром 5 мм.
- Искривление досок является распространенным явлением. Это происходит, когда текстура древесины сжимается на стороне, которая высыхает над углями быстрее. Так что, когда вы размещаете свою гриль-доску над прямым источников тепла, интенсивность тепла вызовет деформацию. Чтобы избежать этого, положите доску на гриль лицевой стороной до появления дымка, а затем переверните и положите еду, или разместите угли по краям доски, так чтобы под доской не было прямого источника тепла. Это не является гарантией, что деформации не произойдет, но это позволит значительно снизить её.